Множество фирм предлагают сегодня широчайший спектр лакокрасочной продукции. Предложения столь разнообразны, что сложно сразу определиться в выборе. Для того, чтобы уметь правильно выбрать необходимую краску, грунтовку, шпатлевку и другие материалы, желательно знать виды красок, их назначение и способы применения.
Основой красок и эмалей являются связующие - именно они после высыхания краски образуют на окрашиваемой поверхности сплошную тонкую пленку. Наиболее распространенные связующие: минеральные - цемент, известь, жидкое стекло; органические - алкид-ные смолы, латексы, акрилаты, олифы, поливинилацетаты, нитрат целлюлозы; мела-миноалкидные смолы, кремний-органические соединения и другие. В состав красок также входят пигменты, которые придают краскам цвет, наполнители, растворители и разбавители, функциональные добавки и вещества, способствующие образованию пленки на окрашиваемой поверхности и регулирующие скорость этого процесса. Выбор вспомогательных материалов - грунтовок, шпаклевок, растворителей и других определяется видом краски. Для отделки стен и потолков выпускаются три основные группы красок. К первой относятся краски на минеральной основе; ко второй - эмали на синтетических связующих: алкидных смолах, поливинилацетате, латексах, акрилатах и т.д., к третьей - масляные краски на олифах. При выборе краски надо, прежде всего, исходить из требований, предъявляемых к стойкости покрытия при эксплуатации, учитывать декоративный вид покрытия, щадящее отношение к окружающей среде, а также не забывать о стоимости краски.
Краски для внутренних и наружных работ существенно различаются по стойкости при эксплуатации. Первые не способны выдерживать длительное воздействие погодных условий: они быстро разрушаются под воздействием влаги, температурных колебаний, прямых солнечных лучей. Краски для наружных работ выдерживают воздействие всех перечисленных факторов. В случае необходимости эти краски можно использовать и для внутренних работ.
При выборе красок для отделки оштукатуренных поверхностей надо учитывать их стойкость к щелочам. Свежая известковая штукатурка и бетон, даже спустя некоторое время после высыхания, сохраняют щелочные свойства, и это может привести к разрушению связующего, входящего в состав краски.
При окраске помещений важно учитывать и влажность окрашиваемой поверхности. Краски и эмали на алкидных связующих быстро разрушаются на сырых поверхностях. Водоэмульсионные краски, создающие пористую пленку, более стойкие к воздействию влаги. Немаловажно удачно выбрать цвет. При выборе цвета учитывают освещенность помещений, зрительное восприятие его размеров, возникающее после окраски, а также воздействие тех или иных цветов на человека.
Различают хроматические и ахроматические цвета. Хроматические, в свою очередь, делятся на теплые и холодные. К теплым относятся - желтый, красный, оранжевый, к холодным - голубой и синий. Ахроматические цвета - белый, серый и черный. По яркости различают тона интенсивные и неинтенсивные.
Окраска теплыми неинтенсивными тонами наиболее благоприятно воздействует на человека, интенсивные тона дают оптический эффект «выступания»: размеры помещения зрительно уменьшаются. При окраске ахроматическими и неинтенсивными холодными хроматическими тонами достигается эффект «отступания»: помещение кажется большим, чем есть в действительности.
Хорошо освещенную дневным светом комнату можно окрашивать в любой цвет. Для помещений, длительно освещаемых электрическим светом, необходимо учитывать, что цвет, выбранный при солнечном свете, может изменяться при искусственном освещении.
Красками и эмалями на синтетических связующих и олифах можно окрашивать оштукатуренные, бетонные, деревянные, металлические поверхности, обои и стеклообои.
Для отделки стен и потолков используются следующие краски и эмали:
- водоэмульсионные поливинилацетатные краски - образуют пористое покрытие, устойчивы к воздействию щелочей, легко моются водой, высыхают в течении 1 -2 часов; - краски на основе акриловых сополимеров - износоустойчивы, выдерживают значительные механические нагрузки, устойчивы к частому мытью; - латексные краски - отличаются повышенной эластичностью, устойчивы к мытью, рекомендуются для окраски обоев и стекло-обоев; - акриловые эмали - износоустойчивые, прочные, влагостойкие, растворителем является вода. Выпускаются специальные акриловые эмали для окраски окон, нагревательных приборов. В отличие от масляных красок, акриловые эмали не желтеют со временем; - алкидные - их, в свою очередь, можно подразделить на две группы: масляные краски и алкидные эмали. Устойчивы к влаге, обладают большой степенью диффузии; - быстросохнущие нитроцеллюлозные эмали; - полиуретановые эмали.
|